聯新國際醫院
 快速連結
   TOCC防疫
   健康聲明書
   特色醫療
   看診進度
   線上諮詢
   交通位置
   活力健康報
   桃園國際機場
    醫療中心
   榮耀及標章
   社區健康照護網
   (轉介平台)
   慢性連續處方
   箋預約拿藥
   環台醫療
   策略聯盟

入秋季節轉換 好發小兒過敏疾病...2021/09/03

訊息圖片
時序漸入秋季天氣轉變,不少人出現過敏症狀,防疫期間有些家長擔心讓小朋友進醫院看病,聯新國際醫院小兒科醫師邱士榮表示,小兒過敏性疾病如果已治療數月病情趨於穩定,即可透過視訊門診追蹤拿藥;若出現急性病症,如發燒38度以上、吐拉嚴重、身體虛弱,則建議趕緊到醫院就醫。

陳小弟是過敏兒,有過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等症狀。今年4月開始療程,後來因為疫情嚴峻,6月和8月改看視訊門診拿藥。邱士榮醫師說,陳小弟治療後,氣喘發生狀況大幅減少,雖然還有揉眼睛、鼻子過敏、皮膚癢等症狀,只要遵照醫囑服藥,可望2個月後進行停藥評估。

另外,小兒科醫師梁佩瑄指出,常見的小兒過敏性疾病有:過敏性氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎四類。其中,小兒過敏性氣喘、過敏性鼻炎在醫院看診用藥2次後,確認藥物確實發揮作用且病情進入穩定,就可以採用視訊門診追蹤。

至於小兒過敏性結膜炎及異位性皮膚炎,由於造成眼睛過敏、皮膚過敏的原因很多,尤其皮疹需透過醫師觸診做出正確診斷,因此這2類過敏建議最好到院就醫。

梁佩瑄醫師表示,小兒過敏性氣喘與過敏性鼻炎的治療,經驗豐富的醫師可以透過視訊,觀察病童呼吸的聲音、嘴型及上顎形狀的變化,再請病童咳嗽幾聲來判斷呼吸道緊不緊、鼻子是否塞住。醫師在視訊門診時與家長討論及衛教,詢問孩子白天和夜晚咳嗽次數,以及睡覺是否張嘴呼吸,最近飲食有無吃冰、或寒性食物等情況,再進行診斷及開藥,必要時開立吸鼻劑、吸劑等藥物。

梁佩瑄醫師提醒,小兒過敏不一定和一般認定的症狀一樣,容易因此誤判而忽略。她舉例,小朋友過敏性氣喘症狀並非一定就是喘不過氣,可能跑步之後咳嗽,或是頻繁深呼吸、覺得吸不到氣,或是夜裡咳嗽比白天激烈、感冒時間特別久,都可能是氣喘,建議應請教醫師診斷。

另外,過敏性鼻炎並不只有鼻子癢或打噴嚏,如果平時嘴巴經常張開,用嘴巴呼吸,或小朋友的上顎特別突起,或是常做揉鼻子或鼻子敬禮的動作,造成鼻子上方及眼睛下緣有皺紋,這些都可能是過敏性鼻炎造成。

過敏性結膜炎除了眼睛紅腫癢,也可能有眼白偏黃色的情況,是由於慢性發炎造成眼白變黃不清澈,易被誤以為是黃疸。過敏性鼻炎和過敏性結膜炎經常相伴發生,應該同時治療。

梁醫師提醒,目前疫情警戒降級,孩童開始返校上課,接觸病毒或過敏物質機率增加,再加上目前適值過敏好發季節,可能造成過敏性氣喘、鼻炎的復發,家長應多注意孩子咳嗽情況是否變多,可由視訊門診與主治醫師討論調整吸劑使用次數,若孩子呼吸道不適情況加劇,經醫師專業判斷安排到院就醫。

醫師建議,過敏兒在飲食方面要忌口,避免冰品、冰飲以及寒性食物;室內溫度及濕度宜控制穩定,床單、被套、枕頭套、貼身衣物定期換洗。異位性皮膚炎病人要留意不可泡澡,流汗或身體悶熱時以沖澡降溫,減少使用肥皂,關節和皮膚可以擦乳液滋潤保養。

※相關新聞報導
◎經濟日報 https://money.udn.com/money/story/11800/5719314
◎桃園電子報 https://tyenews.com/2021/09/142620/
◎好醫師新聞網 https://ppt.cc/fYztqx
◎民眾日報 https://www.allnews.tw/news/23934
◎奇摩新聞 https://ppt.cc/fc32Vx
◎大紀元時報 https://www.epochtimes.com/b5/21/9/3/n13207366.htm
◎大紀元簡體 https://www.epochtimes.com/gb/21/9/3/n13207366.htm
◎Line新聞 https://today.line.me/tw/v2/article/O0JpXD
◎HiNet生活誌 https://times.hinet.net/news/23487753
◎新浪新聞 https://news.sina.com.tw/article/20210903/39837286.html
◎立報 https://www.limedia.tw/hea/22964/